-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Дизайн без границ. Мнение экспертов МШД (Санкт-Петербург)

Все публикации по теме

Фрагмент дипломного проекта выпускницы IDS-Петербург Любови Митрофановой – дизайн-проект ресторана
IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!
20.07.20
Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.  Подробнее...


Лучшие инвестиции – в себя! В IDS-Петербург идет прием в группы обучения с сентября!
21.05.20
Давно метали стать дизайнером? Самое время воплотить мечту в реальность! Дизайнер интерьера, декоратор, предметный и ландшафтный дизайнер, графический, web и motion-дизайнер, дизайнер костюма - в IDS-Петербург продолжается прием в группы обучения с сентября.  Подробнее...


Летние интенсивы’2020: в IDS-Петербург продолжается прием в группы!
08.05.20
Получить новую профессию за лето и начать работать сразу по окончании обучения – это реально! В IDS-Петербург продолжается прием в группы летних интенсивов. Подробнее...

Использование бархата в современных интерьерах. Обзор IDS-Петербург


Декоратор – одна из самых востребованных профессий. На курсе «Декорирование интерьера»  в IDS-Петербург вы освоите базовые принципы работы современного декоратора. Декорирование позволяет создавать яркие и неповторимые интерьеры, ничего не ломая, то есть без серьезного «архитектурного вмешательства» в пространство. Именно по этой причине декораторы так востребованы, например, во Франции, где к стенам относятся благоговейно, а стиль, вкус, изящество обстановки — возведены в абсолют. Одним из главных инструментов декоратора являются ткани, изучению которых посвящены практические занятия. Об одном из самых популярных материалов – бархате, а также о способах его использования рассказывает эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург, Ксения Бандорина.

Бархат – один из любимейших материалов модных декораторов во всем мире. И это мы увидели на весенней выставке iSaloni’2018, которую посетили студенты IDS-Петербург. Ведущие бренды мебельной индустрии представили новинки дизайна именно в бархатной обивке. Надо отметить, что этот материал не сходит с модного подиума интерьеров уже несколько сезонов, меняя только предпочтения в цветовых палитрах. А если вспомнить историю бархата и его роль в истории интерьеров, то многое становится понятным – он всегда был и остается элементом самых роскошных и дворцовых интерьеров, материалом доступным избранным.


У него особенная история - само слово бархат произошло, скорее всего, от немецкого слова Barchent, а вот его родиной считается Китай. Через дипломатические и королевские подарки бархат попал в Персию, а затем в Европу. И уже в 13 веке право на его производство обладала только гильдия итальянских ткачей, сделав его особой драгоценностью, включая в его основу зачастую золотые нити, отчего и цена бархата приравнивалась к цене ювелирных украшений. В XVI веке во Франции был даже введен закон, запрещающий производство одежды из бархата (во французском варианте – вельвет), что еще больше увеличило его ценность. Троны, дворцовые портьеры, ширмы и занавесы балдахины – шились из этого ценного материала и расшивались ручной вышивкой, украшались драгоценными камнями и мехами. Сам материал нередко передавали из поколения в поколение, да и сейчас на антикварных рынках мира вы можете увидеть старинные бархаты. Но к XIX веку ситуация изменилась, и уже Наполеоновская армия одевалась в бархатный костюм. В XX веке «бархатную революцию» устроила Коко Шанель в 1938 году, а в интерьерном искусстве вельветы активно использовали в самом роскошном стиле ар деко для обивки кресел и диванов. После долгого затишья, бархат вернули в моду музыканты – ливерпульская четверка The Beatles вышла к зрителям в черных бархатных пиджаках, и новый виток бархатной революции принял демократический оттенок – появились хлопковые и более стойкие синтетические бархаты. Сегодня декораторы используют самые разные виды бархата – шелковые, флорентийский (прорезной), плюш, велюр, вельвет, панбархат.

Декораторы любят его за особую мягкость, плотную фактуру, красивые переливы поверхности, и конечно, за удивительную историю.

Сегодня практически в каждой коллекции мебели есть образцы с обивкой из бархатных тканей. На подиуме интерьерной моды – винный, изумрудный, лиловый бархат соседствуют с совершенно изнеженными и томными оттенками бледной розы, разбеленного голубого цвета и, конечно, мятного цветов.

Классическому интерьеру он помогает раскрыть роскошную атмосферу, а в современном и даже минималистичном интерьере становится особым дополнением к авторскому решению. Так, яркий однотонный диван (например, яркого синего цвета), в бархатной обивке будет идеально смотреться как акцент в светлой комнате. Модный сегодня розовый оттенок бархата подчеркнет мягкость форм округлого кресла и придаст ему еще больше ощущения уюта и комфорта. Эффектно выглядит золотистый плюш или панбархат – его переливчатая поверхность похожа на чеканное золото и усиливает декоративный эффект, если диван полностью обит этой тканью.


Декораторы очень часто в современных интерьерах инсталлируют исторические объекты мебели, переодев их в неожиданный бархатный «костюм»: например, диван в стиле Людовика XV станет привлекательных акцентов в интерьере, если примерит ярко-горчичную обивку.
Зачастую контрастное сочетание материалов дает в интерьере необычный эффект: добавив к деревянному неокрашенному столу обеденные стулья в ярком бархате, вы сыграете на сочетание противоположных фактур, подчеркнув красоту обоих. Именно поэтому декораторы так любят использовать бархатные кресла и диваны в стилистике loft – будь то кирпичные или бетонные интерьеры.

Теплый оттенок ткани и его приятная на ощупь поверхность помогут «утеплить» холодную атмосферу в темном или монохромном интерьере. Но в данном случае необходимо работать с тонкими оттенками, на нюансах, чтобы не превратить интерьер в картину авангардистов.
При работе с бархатными обивками стоит помнить, что у него есть уникальное свойство – менять цвет в зависимости от освещения, рефлексировать, становиться более теплых или более холодным. 


 
Бархат – материал драгоценный, и не только финансово, а скорее визуально – и обращения он требует с собой деликатного. Профессиональные декораторы рекомендуют использовать всего 2-3 предмета в «королевском костюме» в одном пространстве. Тогда все внимание будет уделено его королевскому величеству – бархату!

А узнать все приемы работы с декоративными материалами и освоить современную практику декорирования интерьеров вы можете на курсе «Декорирование интерьера»  в IDS-Петербург. Старт занятий – 11 сентября. Присоединяйтесь! 

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory