-E-mail
Heimtextil Russia 2019

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

25 ярких лет: от «Интерсвета» к Interlight Russia | Intelligent Building Russia
21.05.19
Международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники в этом году празднует 25-летний юбилей и встречает эту дату существенными обновлениями. Подробнее...


9-й сезон Недели Дизайна в Петербурге – готовьтесь!
30.04.19
С 29 мая по 5 июня пройдет 9-й сезон St. Petersburg Design Week – не пропустите!  Подробнее...


Officenext для офисов нового поколения — стоит увидеть!
15.04.19
30 мая 2019 года в Даниловский Event Hall в десятый раз состоится форум-выставка по дизайну, технологиям и менеджменту офисных пространств Business & Design Dialogue, а также премия Best Office Awards. Подробнее...


25-я международная выставка освещения, систем безопасности, автоматизации зданий и электротехники
15.04.19
С 10 по 13 сентября 2019 в Москве пройдет очередная выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia, которая продемонстрирует полный спектр продукции и современные решения в области декоративного и технического освещения, умных домов, автоматизации зданий, LED-технологий и электротехники от российских и зарубежных производителей и поставщиков. Подробнее...


фестиваль «Мир архитектуры и дизайна»
В Петербурге прошёл первый фестиваль «Мир архитектуры и дизайна»
10.04.19
С 5 по 7 апреля 2019 года в Петербурге, в пространстве «Севкабель Порт», прошел фестиваль «Мир архитектуры и дизайна», организованный журналом «Проект Балтия». Это новый проект, призванный полноценно представлять архитекторов и дизайнеров Северной столицы. Подробнее...


Heimtextil Russia 2019 Международная выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера
01.04.19
В сентябре 2019 года в Москве пройдет 21-я выставка домашнего текстиля и тканей для оформления интерьера Heimtextil Russia.
Подробнее...

Какие города помогут нам выжить?


Какими должны стать города в XXI веке, чтобы удовлетворить стремительно растущие запросы своих жителей? Комфортными – безусловно, умными – вероятно. Но все же самый главный базовый идеологический принцип построения современных городов лежит немного в другой плоскости.

И именно этому основополагающему урбанистическому аспекту формирования городской среды в новых условиях была посвящена уникальная квест-экспозиция, которая прошла 17 мая в рамках известного коммуникационно-просветительского проекта «Эко_тектоника» в ЦДХ.


Важнейшей предпосылкой для кардинального изменения градостроительных принципов и подходов являются глобальные экологические риски, с которыми сегодня сталкивается все человечество вне зависимости от страны, континента или конкретного города. Спровоцированное цивилизацией глобальное изменение климата и чрезмерная нагрузка на природные стоки порождает не просто риск снижения достигнутого качества жизни, но и ставит под сомнение возможность выживания человечества как биологического вида.

Одной из основных сфер человеческой деятельности, которая максимально негативно влияет на природную среду, является создание урбанизированных территорий. «По официальным данным, - комментирует куратор квест-экспозиции и генеральный директор АНО НАУР Светлана Дувинг, - города сегодня несут ответственность за 70% выбросов СО2, и почти половину мирового энергопотребления и объема ТБО. Поэтому системное изменение градостроительной парадигмы – не мода, а крайняя необходимость, если мы вообще хотим элементарно продолжить свое существование».

Однако за изменением градостроительных и управленческих принципов стоит не только смена технологий создания городской среды (хотя без инноваций здесь, безусловно, не обойтись), но и выстраивание новой картины мира и системы ценностей как у людей, принимающих ключевые решения (в т.ч. и у профессионалов строительной отрасли), так и у рядовых горожан-обывателей. 



В основе этого нового видения лежит отказ от восприятия человека в качестве хозяина на планете, сформированного на индустриальном этапе развития общества, и переход на более адекватную оценку его роли как составной части сложнейшей живой системы – биосферы Земли. Системы, которая под бесконтрольным воздействием этого «ущербного» цивилизационного звена начинает деформироваться и принимать непригодную для продолжения жизни конфигурацию.

Чтобы спровоцировать столь масштабную перестройку не только инфраструктуры, но и сознания, необходимы целенаправленные действия во всех сферах городской жизни, и эти действия должны носить системный характер. Представленная в рамках квест-тура экспозиция «Что такое настоящий эко-город» наглядно демонстрировала систему 10 основных направлений, по которым нужны конкретные и понятные действия в городском пространстве, чтобы ликвидировать его агрессивный характер по отношению к двум главным стейкхолдерам – человеку и природе.
Методика «Жизнь на одной планете» была разработана экспертами английской консалтинговой компании BioRegional, которые построили один из первых в мире настоящих эко-районов – знаменитый Bed Zed в пригороде Лондона, а также реализовали ряд подобных проектов в других странах, и на сегодняшний день является уникальным градостроительно-управленческим инструментом для перевода городского пространства на экоустойчивые рельсы.

Участники проходили по всем 10 пунктам, выполняли креативные задания, которые им подготовила профессиональная квест-команда «Оживика», а также партнеры экспозиции – поставщики зелёных строительных технологий и материалов, и в конце получали памятные подарки и призы.
Однако презентация методики – это только начало большого и важного процесса формирования настоящих эко-городов в России, и первую дорожную карту в соответствии в этим руководством планируется разработать для одного из самых известных и популярных российских малых городов – г.Тарусы, известного культурного центра, в котором в 2017 году инициативной командой из городских жителей, а также привлеченных экспертов, а также при активном участии специалистов Национального агентства устойчивого развития, была разработана концепция стратегии развития территории «Таруса – первый эко-город в России».

Теперь пришло время соответствующей дорожной карты, что и планируется сделать в ближайший год с привлечением экспертов из BioRegional. Следите за нашими новостями!

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 -
Дизайн-студии и мастерские
Дизайнеры и архитекторы
Интерьерные салоны
Магазины (все для интерьера)
Декорирование интерьеров
Производство мебели, ремонт
Контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Designstory выступает партнером следующих мероприятий

Interlight Russia | Intelligent building Russia

Премия АРХИWOOD

 конкурс
  Design&Decor St. Petersburg 2019
 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

Стать дизайнером за лето – реально! Летние интенсивы 2019

Весна еще только вступает в свои права, а мы уже планируем ваше лето! Летние интенсивы IDS-Петербург рассчитаны на людей, желающих получить максимум в минимальные сроки.

Программы обучения построены таким образом, чтобы каждый студент, вне зависимости от уровня своей подготовки, за несколько летних месяцев получил полный набор знаний, необходимых дизайнеру для работы по специальности. Если у вас уже есть определенный опыт, обучение позволит усовершенствовать ваши знания и навыки, создать полноценный дизайн-проект под руководством нашим опытных преподавателей. Для заключивших договор в марте действует скидка 15%. Спешите записаться!

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:





Copyright © 2005-2019 Designstory Design by Designstory
-->