На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

Какие города помогут нам выжить?
24.05.18
На АрхМоскве прошел уникальный квест-тур по инновационной урбанистике Подробнее...


Керлитовые деревья от Cotto d'Este
17.05.18
Итальянский производитель керамической плитки Cotto d'Este совместно с MADE Archskin принимает участие в выставке Арх Москва (16-20 мая 2018) с красивейшим стендом, который демонстрирует возможности Керлита.  Подробнее...


ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ на выставке FOLLOW DESIGN 2018
17.05.18
В Москве проходит первая международная выставка товаров и услуг высокого ценового сегмента для декорирования интерьеров FOLLOW DESIGN 2018. Подробнее...


Итоги 6-ой Международной выставки предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg
14.05.18
С 17 по 19 апреля 2018 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялась 6-я Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.  Подробнее...


Design Infinity ∞ Бесконечность дизайна. Стартует 8-ой сезон Недели Дизайна в Петербурге!
27.04.18
С 30 мая по 6 июня в Петербурге пройдет восьмой сезон St. Petersburg Design Week 2018 - ведущее событие дизайн-отрасли представит участникам и посетителям все самое интересное и актуальное в сфере интерьера, декора и архитектуры.  Подробнее...


Влиятельные спикеры, оживленные круглые столы, новые поставщики и прямое включение с выставки ISaloni Milano – на выставке Design&Decor St. Petersburg
13.04.18
17 – 19 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге, КВЦ "ЭКСПОФОРУМ" состоится Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg. Подробнее...

Русский дизайн на выставке «Культура быта. Север»


9 сентября в выставочном зале ДХШ им.Аникушина г. Кронштадта состоялось открытие выставки «Культура быта. Север», участники которой представили проекты на тему Русского Севера. 


Кураторы и участники проекта. Фото: Александр Трофимов

История проекта под названием «Культура быта» началась с выставки предметного дизайна, которая проходила в 2015 году в «Принткафе». Название, придуманное тогда Кириллом Астаховым, закрепилось за проектом. 


Экспозиция. Светильник "Лемех", диз. студия ELNIK


Экспозиция. Платья Даоьи Уркинеевой. Фото: Александр Трофимов
 
На этот раз дизайнерам было предложено представить проекты на тему Русского Севера. Вдохновляясь северной природой, архитектурой или орнаментами, дизайнеры создали свои вариации на заданную тему. Север чрезвычайно разнообразен, это и Карелия, и Архангельск, Вологда, Новгород и Псков. Так и объекты, представленные на выставке, крайне индивидуальны и отражают взгляд каждого дизайнера на традиции и культуру этих регионов. По своему духу эти предметы близки предметам народного творчества, однако по своей сути – это хорошие образцы современного дизайна, которые отличаются ясной концепцией, лаконичным дизайном и функциональностью.


Боремир Бахарев и кураторы проекта Светлана Судат и Катерина Клутье. Фото: Александр Трофимов
 
В проекте приняли участие 13 дизайнеров: Боремир Бахарев, Слава Пустозёров, Иван Вакуров, Глафира Михайловна, Егор Юнгин и Катя Поваренкина (ELNIK), Аня Епишина, Полина Митяева (MOST), Александр Самсыка (KORA), Роман Коваленко (ЛУБ), Дарья Уркинеева, Екатерина Иванова, Ева Дегтярева. 

Двое из участников выставки – Екатерина Поварёнкина и Боремир Бахарев – являются авторами идеи проекта. 

Для Кати тема выставки очень близка: в 2014 году она вместе с Егором Юнгиным открыла небольшую студию ELNIK, выпускающую текстиль и дизайнерские предметы по мотивам Русского Севера. На экспозиции «Культура быта. Север» представлен их светильник «Лемех».


Катя Поварёнкина и Егор Юнгин (ELNIK) со светильником "Лемех"

Боремир Бахарев показал на выставке декоративный объект «Птица/Luntu». Боремир также выступил автором концепции экспозиции. 


Боремир Бахарев с "Птицей"


Александр Самсыка (KORA) с тарелкой из дерева


Аня Егишина, скатерть 
 
Проект не смог бы состоятся без работы кураторов выставки - Светланы Судат и Катерины Клутье, которые не только решали организационные вопросы, но морально поддерживали дизайнеров весь долгий период подготовки выставки. 

Кураторы Светлана Судат, Екатерина Клутье и директор детской художественной школы имени М.К. Аникушина Римма Ремишевская на открытии выставки. Фото: Александр Трофимов

Как было отмечено на открытии, выставка – это лишь начало большого проекта, в рамках которого будет создан новый центр современного дизайна на базе государственной образовательной программы на базе ДХШ Кронштадта. 

Однако ее авторы и кураторы смотрят еще дальше: они надеются, что своим проектом они смогут привлечь внимание отечественных производителей к творчеству молодых российских дизайнеров, которые обладают большим потенциалом, но часто не имеют средств и производственных площадей для реализации своих замыслов.

Несмотря на отдаленность от центра Санкт-Петербурга, выставка не прошла незамеченной: сами работы и высокий уровень реализации проекта были отмечены представителями Санкт-Петербургского Союза Дизайнеров и профессиональных СМИ.

Выставка в Кронштадте продлится до 22 сентября, далее планируется переезд в регионы, традиционно относящиеся к Русскому Северу.
Есть надежда, что экспозицию можно будет увидеть и в Петербурге. 

www.facebook.com/kultura.bita
vk.com/kulturabita

Галерея

Светлана Судат Катерина Клутье Глафира Михайловна со светильником "Кижи" Катя Иванова, ковер "Сияй и звени" Иван Вакуров, скамейка Ева Дегтярева Роман Коваленко Дарья Уркинеева. Платья Слава Пустозеров
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Конкурс дизайн-проектов Атмосфера-Profi
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Выпускница IDS-Петербург, дизайнер Ольга Подольская представила Россию на международном фестивале в Шомон-сюр-Луаре (Франция)!

Имя выпускницы Международной Школы Дизайна Ольги Подольской известно в России, а теперь и за рубежом! Успешно закончив обучение в IDS-Петербург по специальности «Дизайнер интерьера» и защитив диплом британской школы Rhodec, сегодня Ольга реализует знания и навыки, полученные в Школе, не только в качестве дизайнера интерьеров, но и как предметный дизайнер, сотрудничая с итальянскими фабриками.
Новый международный проект Ольга Подольская представила в начале мая на Фестивале садов во французском городе Шомон-сюр-Луар.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Best Office Awards 2018

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2018 Designstory Design by Designstory