-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Все публикации по теме

Mr.Doors представляет новую коллекцию мебели для детских комнат «Gelato»
15.08.22
В основе коллекции, разработанной креативной командой Mr.Doors, арочные элементы- абсолютный тренд в интерьерных решениях. Подробнее...


Лимитированная коллекция Metropolitan Esperia от Dantone Home
07.07.22
Dantone Home представляет Metropolitan Esperia – капсульную лимитированную коллекцию корпусной мебели. Коллекция состоит из трех предметов: двух лёгких консолей разного размера и прикроватной тумбы, каждый из которых создан в эксклюзивной итальянской отделке с трендовым 3D эффектом. Подробнее...


Mercedes-Benz и художник Игнаси Монреаль представили коллаборацию в честь столетия бренда Maybach
23.12.21
В этом году Maybach отмечает столетие со дня выпуска первого серийного автомобиля, представляя новую модель седана S-Класса. В разработке рекламной кампании принял участие известный испанский художник Игнаси Монреаль. Подробнее...

Несерьезно о серьезном - интервью с Маартеном Баасом


В этом году известный нидерландский дизайнер Маартен Баас совместно с брендом Moooi представил в Милане два новых дизайна – модульный диван Something Like This Sofa и серию журнальных столиков Turbo.

Редактор Designstory.ru Наталья Ковалевская побеседовала с Маартеном о новых объектах, о творческом методе, о влиянии на молодых дизайнеров и голландском дизайне в целом. 

Новый диван Маартена Бааса для Moooi имеет легкомысленное название Something Like This Sofa (Диван «Как-то так») и представляет собой комбинацию из, казалось бы, небрежно брошенных на пол модулей. По словам самого дизайнера, он задумывал новый диван как некий ландшафт, который можно сформировать по своему усмотрению из различных блоков неправильной формы.



За демократичной идеей и легкомысленным названием стоит кропотливая работа и множество эскизов. «Это модульная система, - объясняет дизайнер, - и каждая составленная композиция должна выглядеть красиво и сохранять свою функцию. Я искал баланс между модульностью, функциональностью и дизайном».

Маартен не раз говорил, что дизайн для него – это, прежде всего, рассказанная история, а затем уже эксперимент с материалами и техниками. На вопрос. какую историю он хотел рассказать на этот раз, дизайнер ответил: «Я вижу себя скорее сценическим, театральным художником, чем промышленным дизайнером. Если бы я ставил пьесу о своей жизни, то диван стал бы подходящим предметом для нее. Я не люблю жестких правил, всегда есть несколько взглядов на вещи, и нет одной правды. Мой диван потому так и называется Something Like This Sofa - ну как-то так примерно, более или менее. Я не говорю, каким точно должен быть диван… таков мой взгляд на вещи. Вот об этом мой дизайн».

Прототипом для столиков на колесах Turbo послужили детские деревянные машинки. На вопрос, кому может понравиться такой стол, Маартен ответил: "Этот стол должен понравиться всем. Если он кому-то не нравится, значит, с этим человеком что-то не так, значит, он слишком серьезен. Мой дизайн интересный, живой и шутливый. Я надеюсь, что он привнесет радость в жизнь того, кто его приобретет».


Об источниках вдохновения: Люди, которых я встречаю, все вещи, все вокруг, но ничего конкретного.

О феномене голландского дизайна. О причине его международного успеха и признания: Сейчас больше нет правительственной поддержки. Она была и дала мощный толчок. Сейчас это напоминает машину – мы знаем друг друга, мы сотрудничаем друг с другом, мы производим больше и больше… Это как снежный ком.

Маартен Баас считается одним из самых влиятельных дизайнеров молодого поколения. На вопрос, чувствует ли он ответственность перед молодым поколением дизайнеров,
Маартен ответил: «Я всегда стараюсь делать самое лучше, что могу, чтобы вдохновить людей и молодых дизайнеров, в том числе. Но я никогда не думаю серьезно в таком ключе: я должен рассказать другим, как это делать. Если мой дизайн какого-то вдохновляет на творчество, что ж это отлично».

О самоидентификации:
 «В действительности, я ни тот и ни другой (ни интерьерный, ни промышленный дизайнер). У меня есть своя площадка, где я создаю свои инсталляции и объекты. Иногда я работаю над промышленными заказами. Но, в общем, это не моя работа. Я делал пару интерьерных проектов. Но это не мое. Мне нравится работать над тем, что я чувствую и что люблю. Иногда делаю свои выставки, иногда работаю над проектами в области промышленного или выставочного дизайна… Я даже не знаю, как назвать свой вид деятельности…»

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory