На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

«Стиль для жизни — 33 инновации финского дизайна»
06.06.18
С 14 июня по 13 июля в Доме Финляндии пройдет выставка «Стиль для жизни — 33 инновации финского дизайна». Подробнее...


Какие города помогут нам выжить?
24.05.18
На АрхМоскве прошел уникальный квест-тур по инновационной урбанистике Подробнее...


Керлитовые деревья от Cotto d'Este
17.05.18
Итальянский производитель керамической плитки Cotto d'Este совместно с MADE Archskin принимает участие в выставке Арх Москва (16-20 мая 2018) с красивейшим стендом, который демонстрирует возможности Керлита.  Подробнее...


ЖИЗНЬ В ЦВЕТЕ на выставке FOLLOW DESIGN 2018
17.05.18
В Москве проходит первая международная выставка товаров и услуг высокого ценового сегмента для декорирования интерьеров FOLLOW DESIGN 2018. Подробнее...


Итоги 6-ой Международной выставки предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg
14.05.18
С 17 по 19 апреля 2018 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялась 6-я Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.  Подробнее...


Design Infinity ∞ Бесконечность дизайна. Стартует 8-ой сезон Недели Дизайна в Петербурге!
27.04.18
С 30 мая по 6 июня в Петербурге пройдет восьмой сезон St. Petersburg Design Week 2018 - ведущее событие дизайн-отрасли представит участникам и посетителям все самое интересное и актуальное в сфере интерьера, декора и архитектуры.  Подробнее...

«Моноблок – стул для мира»

"40 моноблоков" © Jürgen Lindemann

Термин «моноблок» относится к концепции, воплощающей мечту многих дизайнеров разных эпох: цельнолитой стул из единого куска материала. Выставка в Музее дизайна Vitra, Vitra Schaudepot исследует историю стула-космополита, который можно встретить во всех уголках земного шара, как на верандах придорожных кафе, так и в частных дачных садиках.

Предметом изучения третьей по счёту временной выставки, которая проходит в открытом фондохранилище Музея дизайна Vitra, Vitra Schaudepot, стал обыкновенный белый пластиковый стул, самый распространённый предмет мебели в мире. Экспозиция состоит из 20 объектов. Выставка открыта с 17 марта по 18 июня 2017 года.

Термин «моноблок» относится к концепции, воплощающей мечту многих дизайнеров разных эпох: цельнолитой стул из единого куска материала. Специалисты искали возможности для воплощения этой идеи, начиная с 20-х годов XX века, и лишь в 1950-х была разработана особая технология производства пластмасс, которая приблизила дизайнеров к конечному результату.


Вернер Пантон, стул Panton, прототип (слева) и оригинал (справа), 1956-68 гг. © Andreas Sütterlin / Jürgen Hans

Эксперименты в этой области начались в 1920-х годах. Первые попытки представляли собой работу с прессованным листовым металлом и гнутой ламинированной древесиной. В 1950-х годах новая технология производства пластмасс обеспечила возможность изготовления стульев путем формовки или прессовки ради получения желаемой формы предмета в рамках одной производственной стадии. Так появился тип стула, получивший название «моноблок». Среди первых моделей серийного производства в этой типологии Panton Chair (1958-68), "икона" авторства датского дизайнера Вернера Пантона, Bofinger (1964-68) немецкого архитектора Гельмута Бацнера и Selene (1961-68) итальянского дизайнера Вико Маджистретти.


Тина Рёдер, "Миллиард белых стульев", 2002/2009 © Christoph Sagel

Эти опыты послужили фундаментом для исследований французского инженера Анри Массоне, который в 1972 году разработал «Кресло 300» (Fauteuil 300), ставшее архетипом недорогого пластикового стула. Массоне удалось повысить эффективность производственного процесса и сократить время изготовления, которое теперь занимало до двух минут. Благодаря этому c 1980-х годов на рынке стали появляться новые модели от разных производителей.


Lu Yii Wij Tong, «Поддельный стул Louis Vuitton», 2011 © Volker Albus

«Моноблок» по праву можно назвать материальной метафорой, иллюстрирующей двойственную природу современного общества потребления. Доступный и, следовательно, демократичный предмет противоречит критериям устойчивого развития и служит примером глобального массового потребления однотипных продуктов. Среди экспонатов выставки есть новые интерпретации «моноблока» - попытки современных дизайнеров осмыслить эти проблемы: стул Café (2006) бразильянцев Фернандо и Умберто Кампана, стул "Respect Cheap Furniture" («Уважайте дешевую мебель», 2009) каталонца Марти Гише и созданный специально для этой выставки объект "Monothrone" («Монотрон», 2017) итальянца Мартино Гампера.


Австрия © Jürgen Lindemann

Экспозиция дополнена справочной информацией и фотографиями «моноблоков» в разных контекстах и локациях: от домашних вечеринок и природных пейзажей до политических сцен. Проект дает представление о технической эволюции стула типа «моноблок» и связанных с этим аспектов культуры. Моноблок - стул, который воспринимается как одноразовый товар массового потребления в одних странах, а в других считается ценным объектом и в случае поломки не выбрасывается, а ремонтируется. Благодаря своей многогранной природе пластиковый стул-моноблок становится символом неоднозначности и противоречивости современной материальной культуры.

Моноблок - стул для мира
17.03 – 18.06.2017
Vitra Schaudepot, пространство временных выставок
(Вайль-на-Рейне, Германия)

Часы работы музея:
ПН – ВС 10:00 – 18:00

Галерея

"40 моноблоков" © Jürgen Lindemann Вернер Пантон, стул Panton, прототип (слева) и оригинал (справа), 1956-68 гг. © Andreas Sütterlin / Jürgen Hans Тина Рёдер, "Миллиард белых стульев", 2002/2009 © Christoph Sagel Lu Yii Wij Tong, «Поддельный стул Louis Vuitton», 2011 © Volker Albus Австрия © Jürgen Lindemann
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
Конкурс дизайн-проектов Атмосфера-Profi
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Chelsea Flower Show 2018. Обзор трендов IDS-Петербург

Когда лучше начать работу над ландшафтным проектом? Как запланировать этапы реализации проекта? Профессионалы знают – каждому сезону соответствует свой этап. На курсе ландшафтного дизайна в IDS-Петербург обучение проводится в соответствии с международным стандартом профессии ландшафтного дизайнера и построено на международных кейсах работы над проектом.

Рассказываем о значимом событии – выставке Chelsea Flower Show в Лондоне. Именно здесь встречаются профессионалы и формируются новые тренды в ландшафтном дизайне.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Best Office Awards 2018

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2018 Designstory Design by Designstory