Офисы для талантов - тема Trend Rooms 2018 13.03.18
Officenext предлагает в рамках проекта Trend Rooms ведущим архитектурным бюро в сотрудничестве с брендами-производителями, поставщиками и строительными компаниями продемонстрировать концепты и решения различных зон рабочей среды.
Подробнее...
Sochi Design Week 2018 27.02.18
С 19 по 22 апреля 2018 года на Черноморском побережье в Гранд Отеле «Жемчужина» состоится Sochi Design Week– мероприятие для дизайнеров и архитекторов.
Подробнее...
Ночная лихорадка: Клубный дизайн в Vitra Design Museum 20.02.18
17 марта в Музее Дизайна Vitra откроется выставка "Ночная лихорадка. Дизайн клубной культуры с 1960х годов и до наших дней", посвященная истории клубного движения. Это первое масштабное исследование взаимоотношений клубной культуры и дизайна в прошлом и настоящем.
Подробнее...
Термин «моноблок» относится к концепции, воплощающей мечту многих дизайнеров разных эпох: цельнолитой стул из единого куска материала. Выставка в Музее дизайна Vitra, Vitra Schaudepot исследует историю стула-космополита, который можно встретить во всех уголках земного шара, как на верандах придорожных кафе, так и в частных дачных садиках.
Предметом изучения третьей по счёту временной выставки, которая проходит в открытом фондохранилище Музея дизайна Vitra, Vitra Schaudepot, стал обыкновенный белый пластиковый стул, самый распространённый предмет мебели в мире. Экспозиция состоит из 20 объектов. Выставка открыта с 17 марта по 18 июня 2017 года.
Термин «моноблок» относится к концепции, воплощающей мечту многих дизайнеров разных эпох: цельнолитой стул из единого куска материала. Специалисты искали возможности для воплощения этой идеи, начиная с 20-х годов XX века, и лишь в 1950-х была разработана особая технология производства пластмасс, которая приблизила дизайнеров к конечному результату.
Эксперименты в этой области начались в 1920-х годах. Первые попытки представляли собой работу с прессованным листовым металлом и гнутой ламинированной древесиной. В 1950-х годах новая технология производства пластмасс обеспечила возможность изготовления стульев путем формовки или прессовки ради получения желаемой формы предмета в рамках одной производственной стадии. Так появился тип стула, получивший название «моноблок». Среди первых моделей серийного производства в этой типологии Panton Chair (1958-68), "икона" авторства датского дизайнера Вернера Пантона, Bofinger (1964-68) немецкого архитектора Гельмута Бацнера и Selene (1961-68) итальянского дизайнера Вико Маджистретти.
Эти опыты послужили фундаментом для исследований французского инженера Анри Массоне, который в 1972 году разработал «Кресло 300» (Fauteuil 300), ставшее архетипом недорогого пластикового стула. Массоне удалось повысить эффективность производственного процесса и сократить время изготовления, которое теперь занимало до двух минут. Благодаря этому c 1980-х годов на рынке стали появляться новые модели от разных производителей.
«Моноблок» по праву можно назвать материальной метафорой, иллюстрирующей двойственную природу современного общества потребления. Доступный и, следовательно, демократичный предмет противоречит критериям устойчивого развития и служит примером глобального массового потребления однотипных продуктов. Среди экспонатов выставки есть новые интерпретации «моноблока» - попытки современных дизайнеров осмыслить эти проблемы: стул Café (2006) бразильянцев Фернандо и Умберто Кампана, стул "Respect Cheap Furniture" («Уважайте дешевую мебель», 2009) каталонца Марти Гише и созданный специально для этой выставки объект "Monothrone" («Монотрон», 2017) итальянца Мартино Гампера.
Экспозиция дополнена справочной информацией и фотографиями «моноблоков» в разных контекстах и локациях: от домашних вечеринок и природных пейзажей до политических сцен. Проект дает представление о технической эволюции стула типа «моноблок» и связанных с этим аспектов культуры. Моноблок - стул, который воспринимается как одноразовый товар массового потребления в одних странах, а в других считается ценным объектом и в случае поломки не выбрасывается, а ремонтируется. Благодаря своей многогранной природе пластиковый стул-моноблок становится символом неоднозначности и противоречивости современной материальной культуры.
Моноблок - стул для мира
17.03 – 18.06.2017
Vitra Schaudepot, пространство временных выставок
(Вайль-на-Рейне, Германия)
Дизайн многообразен и пронизывает всю нашу современную жизнь – от интерьера и костюма, графической и интернет-рекламы до ландшафта и дизайна событий! Как определиться в разнообразии специальностей и найти свой особенный путь к успеху в дизайне? IDS-Петербург предлагает самый надежный способ – пройти тест-драйв каждого направления и познакомиться с базовыми принципами дизайна!
Специально для тех, кто хочет узнать все о современном дизайне и попробовать свои творческие ресурсы в этой креативной сфере – Школа проводит в апреле серию тест-драйвов и открытых лекций от преподавателей IDS - ведущих практиков дизайна. Они помогут вам сделать правильный выбор, начав свое погружение в новую специальность уже этим летом!