На главную страницуE-mail


  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...

День рождения Марио Беллини


1 февраля 2016 года исполнился 81 год итальянскому дизайнеру Марио Беллини, который приобрел общемировую известность как архитектор, дизайнер мебели и промышленных объектов, журналист и лектор.

Знаменитый итальянский дизайнер родился и живёт в Милане. Получив диплом архитектора в 1959 году, начинает работать по специальности. С 1973 года – владелец и бессменный руководитель собственной студии в родном городе. Студия Беллини предлагает широкий спектр услуг – от архитектурных проектов до оформления выставок.

В творчестве Марио Беллини структура предмета, как правило, совпадает с его оболочкой. Отсутствие деления на интерьеры и экстерьеры, на внутреннее и внешнее, структурное и поверхностное можно считать своеобразным творческим манифестом маэстро.

Начало творческого пути Беллини и его профессиональный рост связаны с фирмой "Оливетти", лидером среди производителей конторской техники того времени. За время сотрудничества с Оливетти (вначале - как штатный дизайнер, а позже как постоянный ведущий консультант) Беллини спроектировал несколько десятков моделей электронной конторской техники, которые вошли в историю промышленного дизайна 20 века.

Из его знаменитых работ можно отметить калькулятор Divisummal с непрерывной, гибкой, резиноподобной клавиатурой. А также калькулятор Programma 1a; портативные пишущие машинки Леттера-25, Леттера-10; дисплей-терминал TVC-250, автоматический проигрыватель для Minerva.


Калькулятор Divisummal, Olivetti, 1973

Одной из вершин карьеры Беллини можно считать его сотрудничество со знаменитым мебельным концерном Vitra. В соавторстве с Дитером Тилем Беллини создает три модели: Persona, Figure и Imago, которые легли в основу дизайна современного офисного кресла. В них совместились мастерство Марио, как мебельного дизайнера и его опыт работы с механизмами. Напичканные разнообразной техникой стулья остались удобными и эстетически привлекательными.

Успех первых офисных стульев предопределил дальнейшее развитие офисной линии Vitra. В соответствии с тенденциями в этой области, Vitra стремится создавать не столько предметы офисной обстановки, сколько единую офисную среду.

Образцом такой офисной среды стала, разработанная Беллини в 1988 году, серия Metropol. Эта серия основана на четком функциональном разделении пространства офиса: рабочее место больше не статично и может изменяться согласно индивидуальным запросам. Подход Беллини к офисному пространству как к единой среде актуален и по сей день.


Metropol, Vitra, 1989

Заслуживает отдельного обзора преподавательская и общественная деятельность заслуженного деятеля искусств: он читает лекции в Вене, Лондоне, Милане, возглавляет один из авторитетнейших архитектурных журналов «Domus».


Лекция Марио Беллини в рамках выставки SaloneSatellite, Милан, 2008

Своим творчеством Белини показал, что он всегда принципиально остается в рамках профессии, оправдывая свою репутацию «великого профессионала». Является лауреатом многочисленных национальных и международных премий, в т.ч. «Золотого циркуля». Многие его работы находятся в постоянной экспозиции Музея Современного Искусства (MOMA) в Нью-Йорке.

В новом тысячелетии Марио Беллини сотрудничал с такими компаниями как Flou, Vitra, Kartell, Cassina, создавая мебель, светильники и предметы интерьера.


CAB LOUNGE, Cassina, 2015

www.bellini.it

Галерея

Калькулятор Divisummal, Olivetti, 1973 Печатная машинка Lexikon 82, 1975  Metropol, Vitra, 1989 HeadLine, Vitra, 2005 ViaLattea, Meritalia, 2008 GrandPiano, Flou, 2007 OYSTER, Kartell, 2011 PANTHEON, Cassina, 2012 Freud chaise longue, Meritalia, 2014 SHARD, Kartell, 2015
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Под разным углом зрения. Обзор IDS с выставки Cersaie

В преддверии года Японии в России (а именно этой теме будет посвящен 2018 год) Международная Школа Дизайна в Санкт-Петербург/ IDS-Петербург проводит мероприятия, рассказывающие о японском дизайне, внедряя лучшие методы проектирования мастеров этой страны в занятия студентов. Чем же вдохновляет нас Япония? Почему мы изучаем искусство японской графики (плакаты, книги, анимэ), коллекции японских кутюрье, образцы минималистических интерьеров?

Об этом и о старых и новых традициях японской школы дизайна рассказывает Ксения Бандорина, эксперт дизайна и преподаватель IDS-Петербург.

Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory