На главную страницуE-mail
Design&Decor St. Petersburg

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Имена

Все публикации по теме

Алессандро Мендини - поэт и критик. И дизайнер 2017 года!
24.01.17
По версии немецкого издания Architektur & Wohnen (A&W) Дизайнером 2017 года стал восьмидесятипятилетний Алессандро Мендини  (Alessandro Mendini) – архитектор, дизайнер, художественный критик, историк и теоретик дизайна, выдающийся деятель "радикального", а затем "нового дизайна". Подробнее...


И снова Джаспер!
19.01.17
В этом году британец Джаспер Моррисон был вновь назван дизайнером года. Если в прошлом году почетный титулом его наградил немецкий журнал Architektur & Wohnen (A&W), то на этот раз его чествует британское издание Wallpaper.  Подробнее...


Фотография Галереи дизайна | bulthaup
Альдо Чибич знает, где живет счастье
28.11.16
В рамках Первой недели итальянской кухни (21-27 ноября) Санкт-Петербург посетил итальянский дизайнер Альдо Чибич (Aldo Cibic), выставка которого 23 ноября открылась в галерее дизайна/ bulthaup. Подробнее...


Великий и ужасный Ле Корбюзье
06.10.16
6 октября 1887 гда родился Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, известный миру как Ле Корбюзье (Le Corbusier), - один из величайших архитекторов 20 века, пионер модернизма и представитель архитектуры интернационального стиля, художник, дизайнер, публицист.  Подробнее...


Франческо Либрицции. Инженерный подход и внимание к деталям
20.09.16
В рамках выставки i Saloni WorldWide Moscow 2016, которая пройдет в Москве с 12 по 15 октября 2016 года, пройдет мастер-класс итальянского архитектора Франческо Либрицции (Francesco Librizzi). Подробнее...


Илзе Кроуфорд - дизайнер года по версии MAISON&OBJET
06.09.16
Традиционно на выставке MAISON&OBJET дважды в год проводится церемония награждения «Дизайнер года». Если в январе почетного титула был удостоен каталонский дизайнер Юджени Квитлет (Eugeni Quitllet), в сентябре чествуют британку Илзе Кроуфорд (Ilse Crawford).  Подробнее...

Наследие Александра Жирара в Музее Дизайна Vitra

Александр Жирар в своей студии, начало 1950-х, photographed by Charles Eames

Наследие Александра Жирара (Alexander Girard, 1907-1993) является одним из наиболее обширных в области интерьерного и текстильного дизайна ХХ века. 

Игровой дизайн Жирара демонстрирует любовь к колористике, орнаментам и мировому народному искусству, что позволило ему оказать заметное воздействие на формирование эстетики американского дизайна послевоенного периода и за много десятилетий вперед предвосхитить современную глобализацию дизайна.

Несмотря на то, что работы Жирара не так широко известны, как объекты его выдающихся современников Чарльза и Рэй Имз, его творческое наследие вызывает все больший интерес в последние годы. Причина, по которой значение творческого вклада Жирара часто недооценивают, заключается в следующем: он вернул в дизайн то, что классический модернизм отверг – цвет, декоративность, роскошь в интерьере. С поистине гениальной простотой он сочетал очевидные противоположности: ремесленное мастерство и промышленное производство, популярную и «высокую» культуру, игривый декор и мáстерскую минималистичность. С сегодняшней точки зрения, Жирар предвосхитил многие течения последующих десятилетий, от красочного языка постмодернизма до современных дискуссий о постиндустриальном дизайне и глобализации эстетики повседневного быта.


Панно Love Heart (1971) для Herman Miller. Александр Жирар. © Vitra Design Museum

Александр Жирар происходит из многонациональной семьи с европейскими и американскими корнями. Детство он провел во Флоренции, изучал архитектуру в Лондоне и затем жил в НьюЙорке и Мичигане, после чего окончательно поселился в Санта-Фе. За годы практики с конца 1920-х до поздних 1970-х гг. он создал поразительные интерьеры для ресторанов, частных клиентов и корпораций, а также более 300 образцов тканей – в основном для американской мебельной компании Herman Miller, отдел текстиля которой Жирар возглавил в 1951 году.

В число клиентов Жирара также входили такие компании, как Международные Авиалинии Braniff и корпорация John Deere, с которой дизайнер сотрудничал по целому ряду проектов – от интерьеров, текстиля, мебели и небольших объектов до типографики, фирменного стиля и выставок.


Корпоративный дизайн для Braniff International Airways. Александр Жирар, 1965. © Vitra Design Museum Museum

Среди наиболее известных работ Жирара – дизайн интерьера дома Ирвина Миллера в Колумбусе
, штат Индиана (1957, архитектор Ээро Сааринен), собственный дом в Санта-Фе (над которым он работал с 1953 г.) и легендарные рестораны La Fonda Del Sol (1960) и L’Etoile (1966) в Нью-Йорке, частым гостем которых был сам Энди Уорхол. В 1965 году Жирар полностью разработал корпоративный дизайн для Braniff, применив свой характерный визуальный язык ярких цветов и орнаментов для билетов, интерьера лаундж-зон и даже самих самолетов. В то же время он является автором важных работ и меньшего масштаба, таких как мотив 'Love’, который и по сей день остается одной из наиболее известных графических работ Жирара.


Интерьер дома Miller House, Колумбус (Индиана, США). Александр Жирар, 1953–1957. © The Library of Congress

Важным источником вдохновения для Жирара послужила его обширная коллекция объектов народного искусства, которую он собирал в своих путешествиях по Мексике, Индии, Египту и другим странам и которая, в конечном счете, составила более 100 000 артефактов. Многие из этих объектов использовались Жираром в его проектах дизайна интерьера, а также захватывающих выставках, таких как «Текстиль и орнаментальное искусство Индии» в Музее современного искусства MoMA в Нью-Йорке (1954) или павильон «Магия народа», который дизайнер создал для Всемирной Выставки HemisFair (1968) в Сан-Антонио, штат Техас, где он представил свыше 10 000 собранных артефактов.


Шоу-рум Textiles & Objects, Нью-Йорк (Александр Жирар для Herman Miller, 961). © Vitra Design Museum и


Кресло No. 66310 (1967) для Herman Miller. Александр Жирар. © Vitra Design Museum

В 1996 году личный архив Жирара был передан в фонд Музея Дизайна Vitra. Архив включает в себя 5000 рисунков и фотографий, ранее никогда не демонстрировавшиеся эскизы, несколько сотен текстильных образцов, аксессуары, предметы мебели и объекты народного искусства.

Данный архив стал основой выставки «Александр Жирар. Вселенная дизайнера», которую Музей Дизайна Vitra открывает в марте 2016 года.
Первая масштабная ретроспектива, посвященная Александру Жирару, раскроет творчество дизайнера с помощью ранее никогда в таком объеме не экспонировавшихся образцов текстиля, предметов мебели, моделей, небольших объектов, интерьеров, личных документов и рисунков. В то же время выставка расскажет об источниках вдохновения дизайнера, а также его современниках, которые оказали влияние на творческую вселенную Жирара – от обширной коллекции народного искусства до его сотрудничества с Чарльзом и Рэй Имз и Ээро Саариненом. Помимо объектов из личного архива Жирара, который находится в ведении Музея Дизайна Vitra, экспонаты для выставки предоставили Музей Народного Искусства в Санта-Фе, а также семья Александра Жирара.

Дизайн экспозиции разработала лондонская студия Raw Edges
, которую возглавляют Шей Алкалай и Ял Мер. Как и Жирар, дизайнерский дуэт в своей работе проявляет пристальный интерес к цветам и орнаментам. За последние годы Raw Edges добились международного признания за инсталляции для таких брендов, как Kvadrat, Moroso и Louis Vuitton.

Дополнением к выставке служит более чем 500-страничный каталог. Издание впервые представляет научное исследование творчества Жирара в виде многочисленных эссе, полного списка работ и подробной биографии.

www.design-museum.de

Галерея

Miller House, Columbus, Indiana, USA, Alexander Girard, 1953–1957, photo: Balthazar Korab courtesy of The Library of Congress La Fonda del Sol restaurant, New York City, Alexander Girard, 1960, photo: Louis Reens Poncho, designed by Rudi Gernreich and Alexander Girard for the restaurant La Fonda del Sol, designed by Alexander Girard, New York, USA, 1961, photo: Charles Eamesl, Alexander Girard Estate, Vitra Design Museum Poncho, designed by Rudi Gernreich and Alexander Girard for the restaurant La Fonda del Sol, designed by Alexander Girard, New York, USA, 1961, photo: Charles Eamesl, Alexander Girard Estate, Vitra Design Museum Alexander Girard, arm chair No. 66310, 1967, series production by Herman Miller Furniture Co., collection Vitra Design Museum, photo: © Vitra Design Museum, Jürgen Hans Poster for »The Nativity« exhibition of folk art, Nelson Gallery of Art / designed and curated by Alexander Girard, 1962, Alexander Girard Estate, Vitra Design Museum Girls, Environmental Enrichment Panel # 3001, Alexander Girard for Herman Miller, 1971, cotton, 165,1 x 119,3 cm © Vitra Design Museum. Alexander Girard Estate Design drawing for textile panel, 63 x 110 cm, Alexander Girard, early 1970s, Alexander Girard, Estate, Vitra Design Museum / photo: Andreas Sütterlin Alexander Girardm, designing his Environmental Enrichment Panels, ca. 1971, photo: Charles Eames, Alexander Girard Estate, Vitra Design Museum Exhibition view »The Design Process at Herman Miller«, Walker Art Center, Minneapolis, Michigan, USA, 1975 / Alexander Girard Estate, Vitra Design Museum
Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
Email
Пароль
 Регистрация в каталоге
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Chelsea Flower Show’2017. Обзор Международной Школы Дизайна

Выставка Chelsea Flower Show, ежегодно проходящая в Лондоне, является главным трендсеттером в области ландшафтного и флористического дизайна. Самые важные детали и актуальные направления Chelsea Flower Show'2017 - читайте в материале преподавателя Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург), эксперта дизайна Ксении Бандориной.
Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Stylish HOME

Design&Decor St. Petersburg    Interlight Moscow 2017

ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

ОТЕЛЬ ЭКСПО

HouseHold Expo

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory