На главную страницуE-mail
Design&Decor St. Petersburg

  Designstory
Стили в дизайне Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Каталог Реклама 
Новости : Новинки отечественного дизайна

Все публикации по теме

ART of IMITATION - коллекция обоев молодого дизайнера Яны Светловой
16.02.16
11 февраля молодой дизайнер Яна Светлова презентовала свою первую коллекцию обоев и тканей ART of IMITATION в магазине английского декора Manders в Б. Козихинском переулке, 22. Подробнее...


Cтол Forest от SashaDasha Design и компании LES
27.01.16
Дизайнерский дуэт SashaDasha Design и компания LES, специализирующаяся на поставке и обработке массива дерева, выпустили стол Forest. Подробнее...


Лампа Dots от SashaDasha Design
07.04.15
Дизайнеры Александра и Дарья Ганцевы из студии SashaDasha Design представляют свой новый проект лампу Dots.  Подробнее...


Sputnik-5 - охранник для растения
16.02.15
Sputnik-5 – кофейный столик, созданный дизайнерами Максимом Щербаковым и Алексеем Галкиным, основателями петербургской студии Plan S-23.  Подробнее...


Новый символ эры космоса в комоде Gagarin из DuPont™ Corian®
28.01.15
Российские дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков (команда OpenDesignBrend) воплотили для компании EXPROMT очередной шедевр в мире интерьера – модернизированную систему хранения с патриотичным названием Gagarin.  Подробнее...


Коллекция Biographica из высокотехнологичного материала DuPont™ Corian®
02.07.14
На 19 Международной выставке «АРХ Москва» компания DuPont представила посетителям новую коллекцию Biographica, состоящую из интерьерных объектов.  Подробнее...

Стулья Виталия Жуйкова - отремонтированы, выкрашены, переосмыслены и ждут нас


Судьба ничем не примечательного, «пожилого» стула может круто измениться: если он попадет в руки Виталия Жуйкова, то проживет еще долго и счастливо в центре всеобщего внимания.

Сделать самый лучший в мире стул мечтает любой хороший дизайнер. Потому что стул – предмет ежедневного пользования, вещь, плотно контактирующая с человеческим телом, и это настоящая конструкторская головоломка. Здесь должны соединиться эстетика, эргономика, прочность, устойчивость, рациональный расход материала, умеренный вес, простота и выгодность производства, если речь идет о серийном продукте.

Виталий Жуйков, дизайнер широкого профиля, всегда интересовался интерьерной тематикой, делал специализированные журналы и сайты, закончил курс предметного дизайна в Британской Высшей Школе Дизайна. Еще когда учился и горел идеей придумать принципиально новый стул, понял: это почти то же самое, что изобретать велосипед. Итальянский конкурс стульев Promosedia, куда он отправлял свои работы, ежегодно доказывает: подавляющее большинство проектов, претендующих на оригинальность, – вариации на тему уже существующих. К тому же, рассудил Виталий, на свете и так уже много отличных экземпляров, изготавливать новые – как минимум, не экологично. В интересах устойчивого развития разумнее – давать второе дыхание старым предметам. Пусть идея сама по себе не нова, но плодотворна. И придумал бренд АUGUST. «Август – конец лета, но не конец жизни. Этот месяц ассоциируется у меня со зрелой красотой, классикой, благородными приметами возраста, сложными и богатыми оттенками. Мои стулья – такие», - говорит он.



Объекты, нуждающиеся в «реанимации», поступают из самых разных источников: «Люди порой выкидывают или продают за копейки совершенно замечательные стулья, слегка потрепанные временем. Попадаются модели в венском, тонетовском стиле. Недавно купил по объявлению несколько стульев cоветских времен. Один оказался 46 года, другие – 60-х».

Все находки тщательно ремонтируются, подтягиваются, подклеиваются, а затем для каждой придумывается новый имидж. Деревянное сиденье может быть заменено прозрачным, плексиглаcовым, и взгляду открывается вся красота гнутого каркаса. Для ценителей дизайна с юмором в сиденье можно вмонтировать решетку слива от раковины. К спинке - приделать автомобильный номер или одну загадочную цифру, как на картинах-ребусах художников-авангардистов.

Но едва ли не самую важную роль в преображении играет цвет. «Мне очень нравится простая белая мебель в скандинавском стиле. И еще черная – графичная, архитектурная. Сначала я двигался в этом направлении. Но в нашей стране людям все-таки больше по душе нарядные, яркие вещи. Приходилось слышать: «Хочу такой же, но красный». В коллекции появились красные стулья – сочно алые и более сложного, винного оттенка. Популярной оказалась серия, обтянутая фактурной лиловой тканью. Романтичная такая, девчачья. Была еще уютная «клетка». Хотя здесь больше декора, чем дизайна. Параллельно продолжаю экспериментировать в духе голландцев. Уверен, что лаконичные и ироничные вещи тоже найдут своих почитателей», - рассказывает Виталий. 

Помимо новой внешности его стулья получают интригующие имена («Черничные ночи», «Восьмой») и иногда дополнительные функции. Быстро, например, нашел своего покупателя стул-светильник. Есть в коллекции плечики для одежды в форме спинок – своеобразное «средство избавления» от привычки развешивать одежду по стульям. «Курс омоложения», а порой и радикального преображения, прошли уже 18 объектов. В планах дизайнера – расширять ассортимент. На свете ведь еще столько вещей, которые могут быть спасены умелыми руками.

Страничка дизайнера: www.facebook.com/August69August, http://www.behance.net/zhuykov

Фотографии: Константин Багаев

Галерея

Предыдущая новость Следующая новость
 Каталог
дизайн-студии и мастерские
дизайнеры, архитекторы
интерьерные салоны
магазины (все для интерьера)
декорирование интерьеров
производство мебели, ремонт
контрактные поставки
St. Petersburg Design Week - SmArt DeSign
 Регистрация в каталоге
Email
Пароль
 Дизайн без границ. Мнение экспертов Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург):

Модные коллаборации. Обзор c iSaloni Milano

Мебель, как и одежда, бывает модная, то есть созданная под брендом Модного дома. Уже несколько лет эта практика – представлять total look бренда от блузок и очков до постельного белья и мебели – приносит дополнительный доход и pr-повод fashion-компаниям мирового масштаба.

О главных модных новинках и коллаборациях fashion и предметных дизайнеров - читайте в материале Международной Школы Дизайна (Санкт-Петербург).
Читать статью >>
Все материалы рубрики >>

 Designstory выступает партнером следующих мероприятий:
Design&Decor St. Petersburg    Interlight Moscow 2017

ЭКО_ТЕКТОНИКА 2017

ОТЕЛЬ ЭКСПО

Business & Design Dialogue 2017

 Designstory в социальных сетях:







Copyright © 2005-2017 Designstory Design by Designstory