-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Выставки/Фестивали

Все публикации по теме

60 -я выставка Salone del Mobile.Milano переносится на июнь 2022 года
17.01.22
Организаторы самой значимой в Европе интерьерной выставки-ярмарки Salone del Mobile.Milano приняли решение отложить ее провединение до лета. Намеченные даты: 7 - 12 июня 2022 г.
Подробнее...


Отменены все зимние интерьерные выставки. Ждем весны
14.01.22
Из-за коронавируса отменены практически все интерьерные и мебельные выставки, традиционно проходящие в Европе зимой. Подробнее...


Соучаствующее проектирование и инновационные проекты. Представляем программу Саммита «АрхЕвразия» 13-15 декабря 2021г
12.12.21
13-15 декабря 2021 г. в Екатеринбурге пройдет Открытый международный саммит архитекторов, урбанистов и дизайнеров «АрхЕвразия 2021». Подробнее...


Эскиз шейного платка к Олимпиаде-80 Дизайнер: Т. Андреева 1980-е
«История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Выставка в Московском музее дизайна
06.12.21
7 декабря в Новой Третьяковке Московский музей дизайна откроет выставку «История российского дизайна. Избранное. 1917-2022». Это первая масштабная экспозиция, исследующая отечественный дизайн за прошедшее столетие. Подробнее...


Дизайн-саммит Витрина 2021. Осень
15.11.21
23-24 ноября 2021 года в пространстве «Аквариус» пройдет осенний дизайн-саммит Vitrina Fair 2021 года. Тема саммита – «Тренды в дизайне интерьера 2022». Подробнее...


Архитектура как драйвер развития образования
28.10.21
Как форма школьного окна или перемещение актового зала в вестибюль влияет на успеваемость и успешность.
Подробнее...

«За ширмами» Интерьер XIX – начала XX века - По мотивам литературных произведений русских классиков


С 19 декабря в выставочных залах «Мезонин» Государственного музея А. С. Пушкина проходит выставка «За ширмами». Новый выставочный проект музея А.С. Пушкина соединяет классическую русскую литературу и аутентичные предметы быта эпохи XIX – начала XX века из фондовых коллекций музея и частных собраний. 

Знаковым предметом выставки стала ширма
– весьма распространенная и даже модная деталь интерьеров прошлых веков.

Во внутреннем убранстве домов ширмы играли как эстетическую, так и функциональную роль. Их размещали в гостиных и спальнях, в кабинетах и зимних садах. Как правило, за ними находилось приватное, уединенное пространство. Не случайно, название предмета интерьера перешло и в иносказательный язык – то, что происходит «за ширмами», подразумевает некую тайну, скрытость от посторонних глаз.

Выставка предлагает заглянуть «за ширмы» – в прямом и переносном смысле – в мир известных литературных героев. За ширмами из собрания музея (разнообразных по стилю, материалам и предназначению) оживут уголки спален и гостиных, мастерских и кабинетов, описанных в произведениях А.С. Пушкина («Пиковая дама»), Н.В. Гоголя («Портрет», «Мертвые души»), И.А. Гончарова («Обломов»), И.С. Тургенева («Дворянское гнездо», «Холостяк»), В.А. Соллогуба («Большой свет»), Л.Н. Толстого («Детство»), А.Н. Толстого («Хождение по мукам»). Жилая обстановка будет воспроизведена соответственно литературным текстам.

Воссоздать атмосферу времени и среды, в которой жили герои русской классики, где формировалось их мировоззрение, круг увлечений, характер и настроение, помогут подлинные предметы ушедших эпох. Мебель, декоративные и бытовые детали интерьеров, книги, рукописные альбомы, костюмы… вплоть до самых мелких, но весьма любопытных аксессуаров, которые сопровождали персонажей в моменты страсти и покоя, глубоких переживаний или уединенных размышлений.

Помимо экспонатов из собрания музея А.С. Пушкина, на выставке будут представлены предметы из галереи «Три века», частных коллекций А.А. Васильева и А.Л. Кусакина, музея уникальных кукол, а также гостиницы «Метрополь». Расписные шелковые обои, воссозданные по образцам прошлых столетий, представит для декорирования выставки известная мировая компания De Gournay.

Выставочные залы "Мезонин"
Государственный музей А. С. Пушкина, Пречистенка, 12/2. Москва

Про ширмы читайте также:
Ширма в интерьере. Немного истории
Ширма в интерьере. Функциональные и декоративные качества
Дизайнерские ширмы

Галерея

Ширма. Россия. Середина XIX века. Дерево, фанеровка орехом, резьба, сусальное золото, ткань. Ширма. Россия. Первая половина XIX века. Дерево, фанеровка орехом, ткань. Ширма. Россия. 1820-е. Дерево, фанеровка красным деревом, ткань. Кабинет Обломова. И. Гончаров "Обломов". Фрагмент выставки ЗА ШИРМАМИ. Детали интерьера кабинета М.Д. Калитиной. И.С. Тургенев "Дворянское гнездо". Фрагмент выставки ЗА ШИРМАМИ.
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory