-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости : Представляем

Все публикации по теме

Mercedes-Benz и художник Игнаси Монреаль представили коллаборацию в честь столетия бренда Maybach
23.12.21
В этом году Maybach отмечает столетие со дня выпуска первого серийного автомобиля, представляя новую модель седана S-Класса. В разработке рекламной кампании принял участие известный испанский художник Игнаси Монреаль. Подробнее...


100 лучших дизайнеров и архитекторов России 2021
23.12.21
20 декабря в фонде содействия развитию современного искусства Ruarts прошел рождественский коктейль в честь героев специального выпуска журнала AD «100 лучших дизайнеров и архитекторов России». Подробнее...


В издательстве TATLIN вышла книга ARCHPOINT
12.12.21
В книге собраны 33 проекта, созданных бюро ARCHPOINT в период с 2015 по 2021 год. Подробнее...


Начало июля – самая горячая для Португалии пора во всех смыслах этого слова. В солнечной стране активно проходит сбор урожая знаменитой коры пробкового дуба – Quercus Suber. Начинается он в середине мая и длится, как правило, до августа, но многое зависит от погоды.

В одной только Португалии пробковый дуб произрастает на площади в 660.000 га., с которой добывается, в среднем, 170.000 тонн коры в год, что составляет более половины мировых запасов пробкового сырья. Будучи основой уникальной экосистемы в мире, пробковый дуб, жизненный путь которого может составлять до 200 лет, способствует выживанию многих поистине уникальных животных и птиц, а также является домом для широкого разнообразия специфических видов местной флоры и фауны. Португалия является крупнейшим мировым производителем изделий из пробки – более 50% пробковых продуктов сделаны именно в этой стране.

Сбор урожая пробкового дуба требует квалифицированного подхода: все этапы проходят под чутким наблюдением и контролем специалистов. Для снятия коры используется специальный топор, которым кора сначала надрубается, а затем обратной, заточенной стороной рукоятки, поддевается и аккуратно отделяется от ствола. Уникальность пробковых дубов в том, что они способы регенерировать кору, которая служит источником прекрасного сырья и стоит во главе безотходного производства. Первый урожай снимают, когда дереву исполняется примерно 25 лет, а после его «раздевают» каждые 9-11 лет, в зависимости от климатических условий, поколение за поколением. Например, 80-ти летнее дерево может принести до 150 килограммов пробки.

87% португальских лесов принадлежат частным компаниям, владельцы которых очень заинтересованы в сохранении эко-системы и, поэтому, почти в каждом лесу работает группа биологов и лесничих. Специалисты рассчитывают, сколько коры можно снять за один раз с дерева, в среднем формула следующая: длина окружности ствола умножается на три. Как раз на эту высоту дерева и снимается кора. Португальские рабочие – настоящие мастера своего дела, передающие эти навыки от поколения к поколению; снятие коры с одного дуба занимает примерно пять минут, крайне важно в этом процессе не повредить камбиевый слой («кожицу») на живом дереве.

Основной продукт, веками получаемый из этого уникально природного материала, - это пробка для укупорки винных бутылок. Та часть коры, которая не используется для выбивания цельной пробки, измельчается, и уже из агломерата создаются напольные и настенные покрытия, предметы интерьера, пробка для игристых вин, изоляционные материалы.

Сейчас пробка – это популярный экологичный материал, который отличает натуральность, многообразие дизайнов, отличные тепло- и звукоизоляционные свойства, неприхотливость в уходе, приемлемая цена и практичность. 

Читайте далее "Пробковое покрытие для пола и стен" >>

Галерея

Пробковый дуб Сбор урожая Кора пробкового дуба Кора на отдыхе
Предыдущая новость Следующая новость
Email
Пароль

  Поиск по сайту

Ближайшие события в области дизайна

27-я Выставка строительных и отделочных материалов MosBuild 2022

АртДом - выставка российской дизайнерской мебели, предметов интерьера и искусства

Дизайн-Конференция 2022 - более 30 выступлений опытных спикеров

Выставка ДИЗАЙН-ТРИАТЛОН 2022. ПЛАКАТ. КНИГА. ВИДЕО - выставка работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory