-E-mail

  Designstory
История дизайна Мэтры дизайна Темы Новости Выставки Конкурсы Регистрация Контакты Реклама
Новости

Все публикации по теме

60 -я выставка Salone del Mobile.Milano переносится на июнь 2022 года
17.01.22
Организаторы самой значимой в Европе интерьерной выставки-ярмарки Salone del Mobile.Milano приняли решение отложить ее провединение до лета. Намеченные даты: 7 - 12 июня 2022 г.
Подробнее...


Отменены все зимние интерьерные выставки. Ждем весны
14.01.22
Из-за коронавируса отменены практически все интерьерные и мебельные выставки, традиционно проходящие в Европе зимой. Подробнее...


Известны победители пятого юбилейного конкурса «АтмосфераPROFI»!
30.12.21
24 декабря в Люмьер-Холл состоялась Торжественная церемония награждения победителей архитектурно-художественного конкурса. Подробнее...


Mercedes-Benz и художник Игнаси Монреаль представили коллаборацию в честь столетия бренда Maybach
23.12.21
В этом году Maybach отмечает столетие со дня выпуска первого серийного автомобиля, представляя новую модель седана S-Класса. В разработке рекламной кампании принял участие известный испанский художник Игнаси Монреаль. Подробнее...


100 лучших дизайнеров и архитекторов России 2021
23.12.21
20 декабря в фонде содействия развитию современного искусства Ruarts прошел рождественский коктейль в честь героев специального выпуска журнала AD «100 лучших дизайнеров и архитекторов России». Подробнее...


Умер основоположник стиля хай-тек Ричард Роджерс
20.12.21
18 декабря 2021 г. в возрасте 88 лет умер британский архитектор Ричард Роджерс – один из основоположников хай-тека, автор самого знакового здания в этом стиле. Подробнее...

Искусство модерна - новая постоянная выставка в Эрмитаже


Шпалера "Поклонение волхвов" 1898, Уильям Моррис и К. По акварельному эскизу Эдварда Берн-Джонса. Мертоновское аббатство, Серрей

17 мая 2005 года в Главном штабе состоялось открытие новой постоянной экспозиции "Искусство модерна". Это первая крупная выставка В России, посвященная искусству конца 19 - начала 20 века.

Постоянная экспозиция, посвященная модерну, на лучших образцах отечественного и западноевропейского производства иллюстрирует основные этапы сложения стиля, роль России в развитии общеевропейского модерна и связи русского искусства с основными тенденциями, наблюдавшимися в мире на рубеже эпох. Одна из самых значительных вещей раннего модерна в эрмитажной коллекции - шпалера Уильяма Морриса "Поклонение волхвов", созданная по акварельному эскизу Эдварда Берн-Джонса, и она сразу обозначила роль Морриса в формировании стиля модерн, демонстрируя и романтический характер творчества художника, и его любовь к Средневековью.

Идеи У. Морриса, признававшего равноправие прикладных и живописных шедевров, сплетались с тенденциями английского течения прерафаэлитов, с их возвышенными представлениями о назначении искусства.

Феномен популярности Эмиля Галле во многом заключался в зашифрованности его вещей, хотя его символизм был достаточно прост. Художник-прикладник пытался выразить свои мысли в "говорящем стекле" и "разговорной мебели", порой наивно и прямолинейно вводя в декор предмета строки из стихов и надписи. Не менее интересны и новые технологические решения в стекольном производстве предприятия Галле.

На выставке представлены работы француза Эмиля Галле. Эрмитажное собрание достаточно богато для того, чтобы проиллюстрировать все этапы и направления работы мастера, как в области стеклоделия, так и в мебельном деле. Превосходна коллекция ваз, начиная от ранних образцов с росписью эмалью, до шедевров из многослойного стекла, украшенных цветочным декором с изображением орхидей, ирисов, хризантем. Галле-мебельщик представлен уникальным столом "Флора Лотарингии" - подарком русскому царю Александру III от городов Лотарингии, поднесенным во время визита русской эскадры в Тулон. Набор столешницы, созданный по рисунку мастера, - своеобразный ботанический атлас провинции. Города и населенные пункты символизируют цветы и растения. На столе надпись- "Храните сердца, которые завоевали".

Не осталось в стороне от поисков новых технологий и форм и стекольное производство России. На Императорском заводе в Петербурге создавались вещи, ни в чем не уступавшие парижским, а по чистоте форм и манере расположения орнаментов русские изделия нередко их превосходили. Не смотря на то, что старинным производствам труднее было держаться в русле современных веяний, художественные предприятия с устоявшимися традициями, такие как Севрская фарфоровая и Гобеленовая мануфактуры, копенгагенский Королевский и Петербургский императорский фарфоровые заводы и другие, смогли найти пути для обновления своей продукции, совершенствуя технологию, изобретая новые формы и декор. Петербургский завод, как и копенгагенский, наладил выпуск мелкой пластики, создававшейся в России по эскизам известных современных художников, таких как М. Врубель, К. Сомов, С. Судьбинин и другие.

Закономерным в эпоху модерна стало обращение к женскому образу - олицетворению всего самого прекрасного, загадочного и чувственного. В настольном украшении "Танец с шарфами" Агатона Леонара Ван Вейдевельдта это воплощение женственности доведено до совершенства. Обобщенный образ дамы навеян знаменитой танцовщицей Лои Фуллер; расположение фигур создает музыкальный ритм текучих линий. Это изысканное произведение выполнили на Севрской фарфоровой мануфактуре для Всемирной выставки в Париже 1900 года. В 1901 г. пятнадцать скульптур этой композиции были подарены французским правительством Николаю II и его супруге во время их визита в Париж.

Еще один дипломатический подарок от президента Франции Р. Пуанкаре - четыре шпалеры серии "Времена года", созданные на Гобеленовой мануфактуре в Париже в 1910-е гг. Женские образы, олицетворяющие времена года, исполнены по картонам известного мастера плаката Жюля Шере.

Тема красоты и женственности проявлялась и в искусстве костюма. При моделировании одежды мастера также обращались к текучей, подвижной линии, - эффект, создаваемый с помощью напусков, многослойных накидок из тюля и кружев, боа из меха и страусовых перьев, фоном для которых были переливчатые ткани, расшитые блестками и стеклярусом. Дополнением к костюму являлись броши, подвески, пряжки, ожерелья, серьги, веера, созданные выдающимися художниками, в том числе знаменитым ювелиром эпохи модерна Рене Лаликом.

Европейский модерн обрел приверженцев и в Америке. Примером могут служить работы всемирно известного Луиса Комфорта Тиффани, который изобрел ирризирующее стекло античного и венецианского типа и так называемое "фавриль глас". Именно в стекле - этом податливом материале - модерн воплотился наиболее ярко. Из стекла создаются удивительные витражи, которые ассоциировались с шедеврами мастеров Средневековья и отражали в то же время идеи нового искусства. Витраж с магнолиями из мастерской Тиффани был приобретен для художественного училища барона Штиглица в 1901 г. Изысканные линии рисунка витража сочетаются с разнообразными видами стекла - прозрачного, молочного, матового, - создавая удивительное по красоте произведение.

Постоянная экспозиция искусства модерна подготовлена совместными усилиями Отдела истории западноевропейского искусства и Отдела истории русской культуры. Кураторы выставки: заместитель заведующего ОЗЕИ Т.В. Раппе и заместитель заведующего ОИРК Н.Ю. Гусева.

Email
Пароль

МосБилд 2021 года

  Поиск по сайту

 ДИЗАЙН БЕЗ ГРАНИЦ. Мнение эскпертов МШД (Санкт-Петербург):

IDS-Петербург приглашает на курс повышения квалификации «Дизайн-проектирование общественных помещений»!

Как дополнить свои дизайнерские навыки максимально быстро и эффективно? Если вы практикующий дизайнер и хотите освоить актуальную специализацию, присоединяйтесь на курс “Дизайн-проектирование общественных помещений”.

В сжатые сроки (1 месяц, 108 ак.часов) вы получите системную теоретическую и практическую подготовку – от составления брифа, концепт-борда до создания готового дизайн-проекта общественного помещения.

Читать новость >>
Все новости‘ >>

 Designstory в социальных сетях:




Copyright © 2005-2022 Designstory Design by Designstory